アスベスト勉強会「あらためてアスベスト学び健診の重要さを再確認」(横須賀地区協)

2018年3月6日

横須賀地区協は、昨年に引き続き2回目のアスベスト勉強会を2月15日に三浦建設業組合会館で実施しました。県連の遠藤書記が「アスベスト労災認定と労災の基礎知識」の講演を行ないました。

684-07

平日の夜間にもかかわらず40人の組合員及びご家族が参加しました。組合員のみなさんは日頃、アスベスト訴訟の署名活動に協力しているものの、アスベストに関する具体的な内容等は初めて聞くことが多く、全員熱心に受講していました。

アスベストは建築建材以外にも身近な物に含まれていたことや、アスベストに起因する疾病も肺がんだけでなく各種健康被害があることを、生々しい画像も交えた説明で知りました。

講演後半は、組合員個々人がアスベストに対応するためには毎年実施される健康診断を必ず受診することが重要であることが強調されました。
 講演終了後、渡邊執行委員から健康診断受診率の向上を、森本地区協会長からは勉強会の継続実施が呼びかけられました。