「10月からの増税は絶対反対」10月消費税10%ストップネットワーク、医師もマイク持ちうったえ

2019年5月2日

10月消費税10%ストップネットワークは4月18日、伊勢佐木町商店街有隣堂前で「10月からの消費税10%中止を求める請願」の署名宣伝行動に取り組みました。お医者さんの団体、保険医協会から8人をはじめ11団体27人が参加。75筆の署名が寄せられました。歯科医さんがマイクを持ち街行く人に消費税ストップをうったえました。

698-2

署名やシール投票を呼びかけると「手伝えなくて、ごめんなさい」と署名をしていく人や「納豆と味噌汁しか食べていない」と苦しい生活実態を訴えながら署名に応じる年金生活者がいました。

「10月からの消費税増税は絶対反対」という子どもずれの若いママさんは「選挙のたびに誰に入れたら、増税が止まるか思っています」と話をしていました。