国保の予算確保へ地元議員要請「国会内での理解者増やし建設国保守り抜こう」

2022年8月8日

今年も建設国保の予算確保運動が本格化しています。各地域では地元国会議員要請行動に取り組んでいます。

湘南建設と神奈川土建湘南支部は、立憲民主党の阿部知子議員と自由民主党の星野剛士議員の事務所を訪問。いずれも議員本人と直接面会し要請することができました。

医師出身の阿部議員は、日給月払い制が多い建設業での建設国保の償還払いに興味を示されていました。建設職人の雇用状況の改善にも言及されました。国保、建設業界、地元の話と、1時間弱にわたって話の尽きない面会となりました。

昨年度は社会保障関係費の削減が強く叫ばれるなか、議員要請やハガキ要請行動により、国保組合への現行補助水準を確保しました。

社会の基盤を支える「エッセンシャルワーカー」である私たち建設労働者の命と健康を守る建設国保。国会内の理解者をさらに増やすとともに、一人ひとりの仲間の地道な取り組みで守り抜きましょう。