建設国保は「社会保険」、厚労省があらためて周知文書

2018年8月9日

建設業の社会保険未加入問題で、一定の条件を満たした事業所が「健保適用除外」の手続きをして、協会けんぽではなく建設国保と厚生年金をセットとして「社会保険」に加入することは、多くの仲間がすでに利用しています。

厚労省保険局国保課が7月18日付けで「建設関係の国民健康保険組合への加入について」と題し、各都道府県国保課宛てに周知文書を送りました。保険加入ついて、現場入場になどで、未だに上位企業からの誤った指導や健保適用除外に対する認識が進んでいないことを上げています。

大手ゼネコンなどは、健保適用除外制度を「適切な社会保険」と知りながら「組合加入事業所」であることを知り「協会けんぽへの移行」を指示する場合もありますので加入事業所への理解を周知することが必要です。

元請けなどから、建設国保脱退強要などがあった場合は速やかに組合へ相談してください。