「登山しながら交流深める」壮年部第1回イベント(相模中央建設組合)

2018年7月9日

相模中央建設組合に2018年2月、「壮年部」が結成されました。「仲間同士が気軽に集まって、仕事や生活などいろいろなことを相談しあえる集まりがあるといいな」との声が寄せられたことがきっかけです。仲間の交流を深めることを目的に、50才以上を条件にして定例会を開催してきました。第1回のイベントは、6月17日の「高尾山登山」に決まりました。

組合員や家族に参加を呼びかけ、3才から78才までの老若男女10人が登山を楽しみました。

688-06

梅雨の中休みでまずまずの天気に。午前10時、高尾山ケーブルカー乗り場に集合。1号路と呼ばれるもっとも登山者が多く、薬王院に参拝でき、山頂を目指せる定番コースを歩きました。3才の子は、階段以外は全て自力で登るという職人家系の体力をしっかり引き継いでいました。

薬王院では「お金持ちになりますように」と熱心に祈願。おしゃべりをしながら昼ごろに山頂に到着。さっそくビールを買い求め、おいしいおにぎりをほお張りながら「次は料理教室だね」「参加者をもっと増やそう」と声をはずませていました。