「たくさんの声が目安箱に」デモ盛り上げたデコレーション(湘央建設)

2018年12月6日

693-06

湘央建設組合では、神建連10・3集会のデモ行進デコレーションコンクールに「建設職人目安箱」でエントリーさせていただきました。

「仕事のこと、日常のこと、政治のこと、現在のこと、未来のこと、何でもアリ、変えて欲しいこと、変えるべきこと、変えていきたいこと」、心の中にあるものを文字にしてみるとそれらは声となり自らを動かす原動力になり要求実現の第一歩になります。「要求を声にしよう。要求を形にしよう。要求を実現しよう」と、いつものようにテーマにしばられた形ではなく、それぞれの胸の内にある真の要求を掘り起せないか、という発想で取り組みました。

たくさんの方々が声を寄せてくれて、県下の多くの建設職人の要求を知ることができました。表現は多様でしたが、子どもたちが夢をえがける世界をとの声がいちばん多く、より強く団結し諸要求を実現しなければと思いました。

(湘央建設通信員より)