「20万人の来場者に組合アピール」区民まつりにブース出展(建設横浜緑支部)

2018年12月6日

11月3日にセンター南駅会場で「都筑区民まつり」が開催されました。約20万人が来場し、緑支部のブースも大忙しでした。工作教室とお菓子の取り放題のブースを作って参加しました。工作教室では貯金箱を作り、子どもたちに大工さんが丁寧に指導しました。

693-07.

子どもたちの感想では「釘をまっすぐ打つのがこんなに難しいなんて。大工さんすごい」「大工さんはこれをいつもやっているのが驚き」「寸法を計るのとか切るのとかトンカチで打つこととかが、大工さんは、すごくがんばっている」「痛かった」など数多くの感想が寄せられ、子どもたちに職人技の魅力を知ってもらういい機会になりました。

今年も組合加入の相談が2件ありました。月間中の加入とはいきませんでしたが、春に期待しています。

(建設横浜通信員より)