2016新年のご挨拶「団結して青年の力を発揮しよう」(県青協)

2016年1月1日

県青協議長 菅野 翔平

新年明けましておめでとうございます。今期から県青協議長に就任しました菅野です。去年は色々な取り組みにご協力いただきまして、ありがとうございます。

県青協はこの一年間、青年革新懇の立ち上げ、沖縄連帯行動、AED救急救命講習、中瀬弁護士を招いての戦争法学習会、新加入者を呼びBBQなどに取り組みました。文レク関係は役員の若返りで活発になってきました。拡大についても、ダブル目標超過達成、みんなで団結できた結果です。

4年目となった福島復興支援についても、現地の実行委員と話し合いをし、もっとコンパクトにして、内容を深めて行ない、仮設の方々とより身近に接する事ができ、現地の方々にも喜んで頂きました。来年も是非やってほしいとの声も現地の方々から届きました。これまで仲間達が築いてきた絆があってこそだと思います。仮設自体はあと1、2年でなくなりますが5年目もやりますのでみんなで一つになって盛り上げましょう。

原発問題、戦争法、アスベスト、賃金の引き上げ、デモ、署名運動など様々な取り組みがあります。青年にしかできない、青年だからできる、青年の力を発揮しましょう。人任せで他人事では世の中は変わりません。団結した仲間の力は底知れません。今年一年、役員先頭にがんばりますので、みんなで団結してがんばりましょう。